COOKING SCHOOL
クッキング
スクール

2024年のメニュー
いちごメロンパン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 いちごメロンパン・いちご風味のパン生地の作り方を学びます・いちごと抹茶のクッキー生地を作り、いちごの形のメロンパンを作ります 実施日 令和6年4月28日(日曜日) 時間 (1)10: […]

Read more
いちごのマリトッツォ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 いちごのマリトッツォ・甘くて柔らかいブリオッシュ生地の作り方を学びます・たっぷりの生クリームと、いちごをはさんだマリトッツォを作ります 実施日 令和6年4月30日(火曜日) 時間 1 […]

Read more
ハリネズミのクリームパン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ハリネズミのクリームパン・手ごねのパン生地の作り方と、カスタードクリームの作り方を学びます・クリームをたっぷり包んだハリネズミの形のクリームパンを作ります(ハリネズミパン6個、犬のチ […]

Read more
レモンマリトッツォ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 レモンマリトッツォ・甘くて柔らかいブリオッシュ生地の作り方を学びます・たっぷりの生クリームと、レモンソースをはさんだマリトッツォを作ります(6個)※北海道産強力粉、北海道産バター・生 […]

Read more
キーマカレーとナン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 キーマカレーとナン・手ごねのナン生地の作り方と、ルウから作るキーマカレーの作り方を学びます・キーマカレー、ナン、簡単ピクルスを作ります※北海道産強力粉・薄力粉などを使用しています 実 […]

Read more
ワンパクホットドッグ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ワンパクホットドッグ・いろんなおかずに合うシンプルなパン生地の作り方を学びます。・犬の形のパンに、ウィンナーと野菜をはさんだホットドッグを作ります。※6個お持ち帰りいただけます 実施 […]

Read more
ミルクフランス

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ミルクフランス・フランスパンより少し柔らかい、シンプルなパン生地の作り方を学びます・バターと練乳、砂糖を混ぜたミルククリームをはさんでミルクフランスを作ります(4個)※北海道産強力粉 […]

Read more
じゃがバタベーコンブレッド

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 じゃがバタベーコンブレッド・手ごねで作るパン生地の作り方を学びます・じゃがいもが丸ごと入った大きなパンを2個作ります※北海道産の強力粉、バターを使用しています 実施日 令和6年9月1 […]

Read more
四種のパン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 四種のパン・シンプルでいろんなものと相性の良い生地の作り方を学びます・一つの生地からハムマヨ、ウィンナーパン、チーズロール、ココアロールの4種類のパンを作ります。(4種×3個 合計1 […]

Read more
練りきり

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 練りきり・白あんと白玉粉を使って作る練りきり生地の作り方を学びます・紫陽花や梅、ひまわりなど好みの花の形を作ります(8個) 実施日 (1)令和6年6月12日(水曜日) 終了しました( […]

Read more
シーフードクリームカレー

シーフードクリームカレー、カレーピラフ、新玉ねぎのドレッシングサラダ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 シーフードクリームカレー・シーフードがたっぷり入った贅沢なクリームカレー、カレーピラフ、新玉ねぎのドレッシングサ […]

Read more
キッシュ&ミネストローネ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 キッシュ&ミネストローネ・簡単に作れるパイ生地の作り方を学びます・パイ生地の中にほうれん草やベーコンなどをたっぷり入れたキッシュを作り、焼き時間に具沢山のミネストローネを作ります・キ […]

Read more
キンパ&スンドゥブチゲ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 キンパ&スンドゥブチゲ・自宅で作れる簡単な韓国料理の作り方を学びます・野菜がたっぷり入ったキンパ、辛さを調整できるスンドゥブチゲ、チョレギサラダを作ります・1人分を作り、ご試食かお持 […]

Read more
玉ねぎ麹でアレンジ洋食

エビフライ、タルタルソース、ナポリタン、ポテトサラダ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 玉ねぎ麹でアレンジ洋食・丸まらずに揚がるエビフライの作り方を学びます・料理が簡単に美味しくなる玉ねぎ糀の作り方を学びます・玉ねぎ […]

Read more
サブレフロランタン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 サブレフロランタン・サクサクした食感のサブレ生地の作り方を学びます。・サブレ生地にキャラメルでコーティングした​スライスアーモンドをのせて香ばしく焼き上げたフランス菓子を作ります。※ […]

Read more
鯛めし&炒り豆腐

鯛めし、炒り豆腐、けんちん汁 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 鯛めし&炒り豆腐・鯛めし、炒り豆腐、けんちん汁を作ります・だしのとり方や野菜の切り方など料理の基本から学びます・1人分を作り、ご試食かお持ち帰りのどちら […]

Read more
かぼちゃのおばけ大福

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 かぼちゃのおばけ大福・レンジで簡単に作れる求肥の作り方を学びます。・スイートパンプキンを包んだおばけの形の大福を4つ作ります。 実施日 (1)令和6年10月16日(水曜日) 定員に満 […]

Read more
焼肉ライスバーガー

焼肉ライスバーガー、豆乳スープ、ミックスビーンズサラダ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 焼肉ライスバーガー焼肉ライスバーガー、豆乳スープ、ミックスビーンズサラダを作ります 実施日 令和6年3月29日(金曜日) 時間 […]

Read more
回鍋肉と海老のチリソース煮

回鍋肉、海老のチリソース煮、わかめスープ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 回鍋肉と海老のチリソース煮野菜がたっぷり入った回鍋肉、海老のチリソース煮、わかめスープを作ります 実施日 令和6年4月26日(金曜日) 時間 […]

Read more
プチフランスパンで作るサンドイッチ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 プチフランスパンで作るサンドイッチ・手ごねで作るパン生地の基本を学びます。・ハムや野菜をたっぷりはさんだボリュームのあるサンドイッチを4つ作ります。 実施日 令和6年11月20日(水 […]

Read more
サブレフロランタン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 サブレフロランタン・サクサクした食感のサブレ生地の作り方を学びます。・サブレ生地にキャラメルでコーティングした​スライスアーモンドをのせて香ばしく焼き上げたフランス菓子を作ります。※ […]

Read more
味噌作り

~大豆と麹の手作り味噌~ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 味噌作り柔らかく茹でた大豆を潰し、塩、麹と混ぜ合わせてお味噌を作ります。※北海道産大豆「とよまさり」、富山県産米米麹使用、赤穂の天塩使用(2.1kg、4.2 […]

Read more
ヘルシーつくね丼

ヘルシーつくね丼、蓮根サラダ、野菜たっぷりスープ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ヘルシーつくね丼・ヘルシーつくね丼、蓮根サラダ、野菜たっぷりスープを作ります・野菜の切り方など料理の基本から学びます・1人分を作り、 […]

Read more
さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯、揚げ出し豆腐、きゅうりとたこの酢の物、なすとわかめの味噌汁 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 さんまの炊き込みご飯・さんまの炊き込みご飯、揚げだし豆腐、きゅうりとたこの酢の物、なすとわかめの味噌 […]

Read more
お家で本格中華

肉まん・麻婆豆腐・中華スープ・胡麻団子 詳細情報 内容 お家で本格中華ランチ・手ごね生地の肉まん、辛さを調整できる麻婆豆腐、中華スープ、胡麻団子を作ります・野菜の切り方など料理の基本から学びます・1人分を作り、ご試食かお […]

Read more
スイートポテトブレッド

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 スイートポテトブレッド・手ごねで作るパン生地の基本を学びます。・発酵中にスイートポテトを作り、たっぷり包んだボリュームのあるパンを作ります。・北海道産の強力粉とバターを使用しています […]

Read more
カステラ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 カステラ・家にある材料で簡単に作れるカステラの作り方を学びます※15㎝×15㎝くらいの大きさのカステラをお好みのサイズにカットしてください 実施日 令和6年10月29日(火曜日) 時 […]

Read more
おせち料理New!!

筑前煮・伊達巻・紅白なます・田作り 詳細情報 内容 おせち料理・筑前煮・伊達巻・紅白なます・田作りを作ります・だしのとり方、野菜の切り方など料理の基本から学びます・1人分を作り、ご試食かお持ち帰りのどちらかお選びください […]

Read more
豚の角煮と手作りがんもどき

豚の角煮、手作りがんもどき、野菜たっぷり味噌汁 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 豚の角煮と手作りがんもどき・豚の角煮、がんもどき、野菜たっぷり味噌汁を作ります・だしのとり方や野菜の切り方など料理の基本から学びます・ […]

Read more
ホワイトブッシュドノエルNew!!

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ホワイトブッシュドノエル・スポンジ生地の作り方、ロールケーキの巻き方を学びます。・白いロールケーキを切って、雪の積もった切り株のような形のケーキを作ります。 実施日 令和6年12月2 […]

Read more
秋の和定食

鮭ときのこの炊き込みご飯、蓮根入りつくねのきのこあんかけ、春菊のポン酢炒め 詳細情報 お申込み方法 内容 秋の和定食・鮭ときのこの炊き込みご飯、蓮根入りつくねのきのこあんかけ、春菊のポン酢炒めを作ります・野菜の切り方など […]

Read more
シュークリーム

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 シュークリーム・失敗することなく膨らむシュー生地の作り方を学びます。・カスタードクリームと生クリームを混ぜたクリームたっぷりシュークリームを作ります。※8個お持ち帰りいただけます 実 […]

Read more
2023年のメニュー

2023年に開催したクッキングメニューリストです

チキン南蛮と春野菜メニュー

~チキン南蛮、簡単タルタルソース、春野菜たっぷり味噌汁~ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 チキン南蛮と春野菜メニュー揚げ焼きして作るチキン南蛮と簡単タルタルソース、春野菜の味噌汁を作ります。(2名分作って持ち帰りで […]

肉巻きおにぎりと味噌卵おにぎり

~肉巻きおにぎり、味噌卵おにぎり、豆乳スープの白みそ仕立て、ミックスビーンズサラダ~ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 肉巻きおにぎりと味噌卵おにぎりボリュームのある2種類のおにぎりと、豆乳ス […]

丹後ばら寿司

丹後ばら寿司、蓮根のはさみ揚げ、簡単つみれ風碗、小松菜と舞茸の和え物 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 丹後ばら寿司丹後ばら寿司、蓮根のはさみ揚げ、簡単つみれ風碗、小松菜と舞茸の和え物を作ります。 実施日 (1)令和 […]

レモンタルト

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 レモンタルトさくさくしたパイ生地にさっぱりとしたレモンソースと生クリームが入った16センチのタルトを作ります。 実施日 令和5年6月23日(金曜日)  時間 10:30~12:30 […]

スイートポテトブレッド

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 スイートポテトブレッドほんのり甘い生地に、たっぷりスイートポテトを包んだ菓子パンを作ります。(4個) 実施日 令和5年10月24日(火曜日) 時間 10:30~12:30 会場 むく […]

キーマカレーとナン

~キーマカレー、ナン、ピクルス~ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 キーマカレーとナン手ごねで生地をこね、フライパンで簡単に焼けるナンと、キーマカレーを作ります。煮込み時間に、簡単なピクルスも […]

ハロウィンバーガーとかぼちゃシチュー

18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 ハロウィンバーガーとかぼちゃシチューかぼちゃを混ぜ込んだバンズ生地から手ごねで作るお化けの形のハンバーガーと、ルウから手作りのかぼちゃのシチューを作ります。※ […]

パネトーネ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 パネトーネクリスマスシーズンに食べられるイタリア・ミラノの伝統菓子。バター入りのリッチな生地に、ドライフルーツをたっぷり加える発酵菓子を作ります。 実施日 令和5年12月11日(月曜 […]

シュトーレン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 シュトーレンクリスマスシーズンに食べられるドイツ発祥の発酵菓子です。バター入りのリッチな生地に、ドライフルーツとナッツをたっぷり加えた贅沢なパンを作ります。 実施日 令和5年12月1 […]

簡単お節料理

雑煮(豆乳味噌仕立て)、八幡巻き、くるみ入りごまめ、栗きんとん 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 簡単お節料理雑煮(豆乳味噌仕立て)、八幡巻き、くるみ入り田作り、栗きんとんを作ります。※希望に […]

いちごのタルト

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 いちごのタルトアーモンドクリームの入ったタルト生地を焼き、いちごのクリームといちごをたっぷり飾ったいタルトを作ります。 実施日 令和5年3月2日(木曜日) 令和5年3月10日(金曜日 […]

肉じゃが&豚汁

18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 肉じゃが&豚汁一番だしと二番だしをとり、肉じゃがと豚汁、小松菜の胡麻和えを作ります。※希望により持ち帰り分の追加可能 実施日 令和5年9月22日(金曜日) 時 […]

春キャベツたっぷり中華ランチ

~春野菜のあんかけ焼きそば、回鍋肉春巻き、キャベツしゅうまい~ 18歳以上 町外可  ※写真はイメージです 詳細情報 内容 春キャベツたっぷり中華ランチ春野菜のあんかけ焼きそば、回鍋肉春巻き、キャベツしゅうまいを作って持 […]

かぼちゃのモンブランマフィン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 かぼちゃのモンブランマフィンかぼちゃのマフィン生地の上に、かぼちゃのモンブランクリームをたっぷり絞ったハロウィンにもぴったりなケーキを作ります。(6個) 実施日 令和5年9月25日( […]

お寿司のクリスマスメニュー

カップ寿司、白味噌グラタン、チキンサラダ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 お寿司のクリスマスメニューカップ寿司、白味噌グラタン、チキンサラダを作ります。※希望により持ち帰り分の追加可能 実施 […]

味噌作り

~大豆と麹の手作り味噌~ 18歳以上 町外可  ※写真はイメージです。 詳細情報 内容 味噌作り柔らかく茹でた大豆を潰し、塩、麹と混ぜ合わせてお味噌を作ります。(2.1kg、4.2kg、6.3kgから選択) 実施日 令和 […]

ヘクセンハウス

お菓子の家 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ヘクセンハウスプレーンとココアのクッキーを作り、アイシングで模様を描いてお菓子の家を作ります。(お家のサイズ縦16㎝×横13㎝×高さ19㎝、土台のクッキー縦19cm×16 […]

海老チャーハンの蟹あんかけ&酢豚

18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 海老チャーハンの蟹あんかけ&酢豚海老がたくさん入ったチャーハンとしょうが風味の蟹のあんかけ、さっぱりとした酢豚を作ります。※希望により持ち帰り分の追加可能 実 […]

鯖の味噌煮定食

鯖の味噌煮、ほうれん草のおひたし、かぼちゃの煮物、簡単味噌汁 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 鯖の味噌煮定食鯖の味噌煮、ほうれん草のおひたし、かぼちゃの煮物、簡単味噌汁を作ります。※希望によ […]

いちごメロンパン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 いちごメロンパン可愛いいちごの形のメロンパン(いちご味)を作ります。 実施日 令和5年3月31日(金曜日) 時間 10:30~12:30 会場 むくのきセンター 調理実習室 対象 1 […]

天津飯&餃子

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 天津飯&餃子中華料理の人気メニュー、天津飯と餃子を作ります。※受講料は1人分の材料費込みですが、希望により追加も可能です。 実施日 令和5年3月30日(木曜日) 時間 10:30~1 […]

ぶり大根

ぶり大根、赤飯、あさりの潮汁 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 ぶり大根ぶり大根、赤飯、あさりの潮汁を作ります。※希望により持ち帰り分の追加可能 実施日 令和6年1月26日(金曜日) 時間 1 […]

味噌作り

~大豆と麹の手作り味噌~ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 味噌作り柔らかく茹でた大豆を潰し、塩、麹と混ぜ合わせてお味噌を作ります。※北海道産大豆「とよまさり」、富山県産米米麹使用、赤穂の天塩使用(2.1kg、4.2 […]

ウィンナーチーズとあんバターフランス

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ウィンナーチーズとあんバターフランスフランスパンのような固めのパン生地で、ウィンナーチーズとあんバターの二種類のパンを作ります。(4個) 実施日 令和5年6月16日(金曜日)  時間 […]

抹茶エクレア

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 抹茶エクレア抹茶あんクリームがたっぷり入った生地に、抹茶チョコをかけた可愛いエクレアを作ります。(8個)※失敗せずに膨らむシュー生地の作り方を学びます。 実施日 令和5年10月17日 […]

抹茶のティラミス

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 抹茶のティラミス抹茶のスポンジ、あずきクリーム、豆腐クリームが層になった可愛いケーキを8個作ります。 実施日 令和5年5月29日(月曜日)  定員に満たなかったため中止になりました。 […]

2種のあんぱん

こしあんと抹茶あん 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 2種のあんぱんこしあんと、抹茶あんの2種類のあんぱんを作ります。(各3個ずつ) 実施日 令和5年11月8日(水曜日) 時間 10:30~12:30 会場 むくのき […]

米粉のクリームどら焼き

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 米粉のクリームどら焼き 米粉をどら焼き生地を焼き、粒あんとクリームをたっぷりはさんでいちごを飾ったどら焼きを4個作ります。 実施日 令和5年4月25日(火曜日)  定員に満たなかったた […]

マリトッツォ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 マリトッツォふんわりやわらかいブリオッシュ生地を手ごねで作り、たっぷりの生クリームといちごを挟んだマリトッツォを6個ずつ作ります。 実施日 令和5年4月25日(火曜日) 定員に満たな […]

白味噌作り

白味噌と白味噌グラタン 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 白味噌作り糀たっぷりの白味噌を作り(500g)、大豆の茹で時間に白味噌グラタンを作ります。 実施日 令和5年11月9日(木曜日) 時間 10:30~12:30 […]

パエリア&アヒージョ

~シーフードパエリア、帆立の野菜のアヒージョ~ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 パエリア&アヒージョ魚介類と野菜がたっぷり入った彩りの良いパエリアと、オーブンで焼くだけの簡単なアヒージョを作 […]

万能だれの簡単メニュー

~万能だれ、ねぎ塩チキン、干し海老の卵焼き、キャベツときゅうりの浅漬け、手作りふりかけおにぎり~ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 万能だれの簡単メニュー万能だれ、ねぎ塩チキン、干し海老の卵焼 […]

枝豆チーズパン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 枝豆チーズパン枝豆とチーズがたっぷり入った総菜パンを4個作ります。 実施日 令和5年5月29日(月曜日)  時間 10:30~12:30 会場 むくのきセンター 調理実習室 対象 1 […]

米粉のいちごチョコクグロフ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 米粉を使ったいちごチョコクグロフマロンペーストを混ぜ込んだしっとり美味しい生地に、いちごチョコとフリーズドライのいちごをかけ仕上げた可愛い王冠型のケーキを6個作ります。※教室で使用す […]