COOKING
クッキング

2022年のメニュー

2022年のクッキングメニューリストです

練り切り

~季節の和菓子~ 18歳以上 中高年 町外可  詳細情報 内容 練り切り~季節の和菓子~ 季節に合わせた可愛いお花の形の和菓子を作ります。(写真はイメージです) 実施日 令和4年5月26日(木曜日) 時間 13:30~1 […]

チョココロネ

18歳以上 親子 町外可 詳細情報 内容 「チョココロネ」ふんわり柔らかなパン生地を手ごねで作り、可愛いコロネを作ります。(コロネ型は発酵時間に手作りします。)焼き上がったパンにたっぷりクリームを絞って仕上げます。(6個 […]

チキン南蛮と春野菜メニュー

~チキン南蛮、あさりと菜の花の酒蒸し、春野菜たっぷり味噌汁~ 18歳以上 中高年 町外可  詳細情報 内容 チキン南蛮と春野菜メニューフライパンで揚げ焼きするお手軽なチキン南蛮、あさりと菜の花の酒蒸し、春野菜たっぷり味噌 […]

ガトーショコラ&和風なすミートパスタ

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「ガトーショコラ&和風なすミートパスタ」米粉を使用したしっとり濃厚なガトーショコラ(15㎝型一個分)と、コンソメ不使用の和風のなすミートパスタを作り持ち帰っていただきます。 (なすミー […]

シュークリーム

18歳以上 中高年 町外可  詳細情報 内容 シュークリーム シュー生地を作り、たっぷりクリームをつめたシュークリームを8個作って持ち帰ります。 実施日 令和4年6月16日(木曜日) 時間 10:30~12:30 会場 […]

アクアパッツァと鶏胸肉のレモン塩麴和え

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「アクアパッツアと鶏胸肉のレモン塩麴和え」アクアパッツァは焼いた白身魚を水で煮込んで旨味を引き出し、トマトやオリーブ、あさりなどの具材を加え、オリーブオイルでシンプルに仕上げる料理です […]

ピタパンサンド

18歳以上 中高年 町外可  詳細情報 内容 「ピタパンサンド」ピタパン生地を手ごねで作り、照り焼きチキンと野菜をたっぷりはさんだピタパンサンドを作り、持ち帰ります。キャベツのツナマヨサラダ、ヴィシソワーズも一緒に作って […]

シーフードクリームカレー

~シーフードクリームカレー、カレーピラフ、新玉ねぎのドレッシングサラダ~ 18歳以上 中高年 町外可  詳細情報 内容 シーフードクリームカレーとカレーピラフシーフードをたっぷり使い、彩りの良いクリームカレーを作ります。 […]

キッシュ&ムース

~ほうれん草のキッシュ&オレンジヨーグルトムース~ 18歳以上 中高年 町外可  詳細情報 内容 キッシュ&ムース~ほうれん草のキッシュ&オレンジヨーグルトムース~ パイ生地から作ったほうれん草とベーコンがたっぷり入った […]

2021年のメニュー

2021年に開催したクッキングメニューリストです

クリスマスミートローフ

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「クリスマスミートローフ」クリスマスカラーの野菜をトッピングしたクリスマスケーキのようなミートローフを作ります。ごぼうのポタージュと、彩野菜のフリッタータも一緒に作って持ち帰っていただ […]

簡単おせち

~みぞれ雑煮、八幡巻き、田作り、栗きんとん~ 18歳以上 町外可 ※写真はイメージです。(みぞれ雑煮、八幡巻き、田作り、栗きんとんのみ作ります。) 詳細情報 内容 簡単おせち優しい味付けのみぞれ雑煮、綺麗な彩の八幡巻き、 […]

アクアパッツァ

~アクアパッツァ・フォカッチャ~ 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 アクアパッツァ 焼いた白身魚を水で煮込んで旨みを引き出し、トマトやオリーブ、あさりなどの具材を加え、オリーブオイルでシンプルに仕上げる料理で […]

味噌作り

~大豆と麹で作る手作り味噌~ 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 味噌作り柔らかく茹でた大豆を潰し、塩、麹と混ぜ合わせて1人2.1㎏ずつ味噌を作ります。(4.2㎏、6.3㎏も選択可能) 実施日 令和4年1月21日(金曜日 […]

タッカルビ&ビビンバ

~タッカルビ、ビビンバ、わかめスープ~ 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 タッカルビ&ビビンバ韓国料理の人気メニューのタッカルビと、野菜たっぷりのビビンバ、わかめスープを作ります。(2名分作って持ち帰りですが、希望によ […]

煮込みハンバーグ

~煮込みハンバーグ、オニオングラタンスープ、りんごのドレッシングサラダ~ 18歳以上 中高年 町外可  詳細情報 内容 煮込みハンバーグ小麦粉を炒めてデミグラスソースを作り、本格的な煮込みハンバーグを作ります。煮込み時間 […]

マリトッツォ

18歳以上 町外可 定員に達しなかったため中止しました 詳細情報 内容 マリトッツォふんわりとしたブリオッシュ生地を手ごねで作り、中にクリームをたっぷりはさみ、いちごを飾った可愛いケーキのようなパンを作ります。(6個) […]

ピタパンサンド

京都府への緊急事態宣言発出により開催日を延期します。 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「ピタパンサンド」ピタパン生地を手ごねで作り、照り焼きチキンと野菜をたっぷりはさんだピタパンサンドを作り、持ち帰ります。キャベツサ […]

鶏胸肉の万能調理

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「鶏胸肉の万能調理」胸肉を様々な方法で調理し、彩野菜のあんかけ丼、よだれ鶏、鶏のカシューナッツ炒め、鶏の塩だれ和え、中華スープを作って持ち帰ります。(ご希望人数分の持ち帰りも可能ですの […]

秋の和菓子

~さつまいもと栗のきんとん~ 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「さつまいもと栗のきんとん」黄身餡と栗餡を使用して、本物のさつまいもと栗のようなきんとんを作ります。(4個ずつ2種類持ち帰り) 実施日 令和3年10月7日 […]

油淋鶏のラップサンド

~油淋鶏のラップサンド、青梗菜の中華スープ、人参のナムル~ 京都府への緊急事態宣言発出により開催日を延期します。 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 油淋鶏のラップサンドトルティーヤ生地を手ごねで作り、揚げたての油淋鶏や […]

和風なすミートパスタランチ

~和風なすミートパスタ、キャベツとりんごのサラダ、きのこたっぷりコーンチャウダー~ 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 和風なすミートパスタランチコンソメを使用せず作る香味野菜たっぷりの和風なすミートパスタと、キャベツと […]

夏の冷製パスタランチ

~生ハムの冷製パスタ、彩り野菜のフリッタータ、ヴィシソワーズ~ 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「夏の冷製パスタランチ」夏にぴったりの生ハムの冷製パスタ、彩野菜のフリッタータ、ヴィシソワーズを作り試食していただきます […]

生地から作る水餃子と小籠包

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 生地から作る水餃子と小籠包白玉粉入りのもっちりとした生地を作り、水餃子と小籠包を作ります。(2名分作って持ち帰りですが、希望によりご家族人数分のお持ち帰りも可能です。) 実施日 令和3 […]

照り焼きチキンピザ

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「照り焼きチキンピザ」米粉入りの生地を手ごねで作り、たっぷり照り焼きチキンとチーズをのせたピザを一人1枚ずつ作り、持ち帰ります。 実施日 令和3年6月24日(木曜日) 時間 10:30 […]

塩麹クッキング

~塩麹作りと塩麹を使った料理~ 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「塩麹作り」~塩麹を使った料理免疫力アップや腸内環境改善で話題の塩麹を作り(持ち帰り)、塩麹を使用した「カジキマグロの塩麹炒め」と「塩麹ドレッシングサラ […]

マカロン

京都府への緊急事態措置発出のため教室は延期しました 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「マカロン」卵白と砂糖とアーモンドパウダーを使用した、可愛いカラフルな焼き菓子です。(1人8個作ってお持ち帰り) 実施日 令和3年5 […]

オニオンミートパイ

京都府への緊急事態措置発出のため教室は中止しました 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「オニオンミートパイ」新玉ねぎをたっぷり使用したミートパイと、新じゃがを使用したヴィシソワーズを作ります。(2名分作って持ち帰りです […]

じゃがバタベーコンパン

京都府への緊急事態措置発出のため教室は中止しました 18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「じゃがバタベーコンパン」新じゃがいもをパン生地で包み、ベーコンとチーズをのせたボリュームのあるおかずパンを作ります。 実施日 令和 […]

いちごのシャルロット教室

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「いちごのシャルロット(ケーキ)」ビスキュイ生地を焼き、いちごたっぷりのケーキ屋さんのようなケーキを作ります。 実施日 令和3年4月19日(月曜日) 時間 10:30~13:00 会場 […]

春キャベツたっぷりメンチカツ教室

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 「春キャベツたっぷりメンチカツ教室」春キャベツを使用したメンチカツと、春野菜の味噌汁を2名分ずつ作り、持ち帰っていただきます。 実施日 令和3年4月23日(金曜日) 時間 10:30~ […]

親子クッキング教室

親子 町外可 詳細情報 内容 「ヘルシーつくね丼とコンソメジュリエンヌ(スープ)」ひじき入りのつくねをのせた丼と、野菜たっぷりのコンソメスープを作ります。 実施日 令和3年3月26日(金曜日) 時間 10:30~13:0 […]

親子パン教室

親子 町外可 詳細情報 内容 「いちごメロンパン」いちご味のふんわり柔らかなパン生地に、いちご味のクッキー生地と抹茶味のクッキー生地をのせ、いちご形に仕上げた可愛いメロンパンを作ります(1組4個) 実施日 令和3年3月2 […]

親子で作る和菓子教室

親子 町外可 詳細情報 内容 「練りきり(上生菓子)」和菓子屋さんで人気の上生菓子を桜や梅など季節の花の形に仕上げます。(1組8個) 実施日 令和3年3月23日(火曜日) 時間 13:30~15:30 会場 むくのきセン […]