2023年2月13日 / 最終更新日 : 2023年2月13日 西田 信之 クッキングスクール「米粉のいちごショコラロール」レッスン開催しました! 2月13日(月曜日)、「米粉のいちごショコラロール」レッスンに2名の方が参加されました。 チョコクリームたっぷりのロールケーキは、巻くのが大変難しいですが、旬のいちごをたっぷりのせて華やかに仕上がりました。 この投稿をI […]
2023年2月6日 / 最終更新日 : 2023年2月6日 藤田千紗 クッキングスクール「リクエストメニュー」レッスン開催しました! 2月2日(木曜日)、3日(金曜日)むくのきクッキングでリクエストメニューレッスンを開催し、2日に3名、3日に4名参加されました。 「クリームコロッケは作るのが難しいから、買うものだと思っていました」という方がほとんどで、 […]
2023年1月26日 / 最終更新日 : 2023年1月26日 藤田千紗 クッキングスクール「牛肉の赤ワイン煮込み」レッスン開催しました! 1月26日(木曜日)、メンズクッキングで牛肉の赤ワイン煮込みレッスンを開催し、3名参加されました。 (定員に空きがあったため、女性も参加されました。) 牛肉を赤ワインにで煮込み、手作りのデミグラスソースと合わせてさらに煮 […]
2023年1月21日 / 最終更新日 : 2023年1月21日 藤田千紗 クッキングスクール「うさぎのカップケーキ」レッスン開催しました! 1月21日(土曜日)、むくのきクッキングでうさぎのカップケーキレッスンを開催しました。 初の土曜日開催でしたが、2組の親子が参加され、「土日の教室は嬉しい!また参加したい!」と喜んでいただけました。 お父さんのご参加も大 […]
2023年1月20日 / 最終更新日 : 2023年1月21日 竹内 尚美 文化講座「むくのき文化講座」を開催しました! 1月18日(水曜日)、むくのき文化講座「人生を楽しく生きる姿勢のまとい方」を開催しました。 43名が参加され、心と身体を元気にきれいに保つ方法を学びました! 講座を聴いた後、体操やウォーキング実践を交えながら、学んだこと […]
2023年1月12日 / 最終更新日 : 2023年1月12日 藤田千紗 クッキングスクール「味噌作り講座」開催しました! 1月12日(木曜日)、むくのきクッキングで味噌作り講座を開催しました。 自家製のお味噌はとても美味しくて、毎年作りに来られる方が多いです。 今日も「市販もお味噌は塩辛くてもう買えません」と作る量を増やして受講される方がい […]
2022年12月27日 / 最終更新日 : 2022年12月27日 藤田千紗 クッキングスクール「基本のお節料理」レッスン開催しました! 12月22日(木曜日)、メンズクッキングで「基本のお節料理」レッスンを開催しました。 一番だしをとり、関西風雑煮と筑前煮、伊達巻、紅白なますを作りました。 いつもより品数が多く、野菜の飾り切りもあったため、みなさん真剣に […]
2022年12月13日 / 最終更新日 : 2022年12月13日 藤田千紗 クッキングスクール「お節料理」レッスン開催しました! 12月9日(金曜日)、むくのきクッキングで「お節料理」レッスンを開催しました。 3名参加され、それぞれ4名分のお煮しめ、八幡巻き、田作り、紅白なますを作りました。 「一人で作ると時間がかかって大変だけど、みんなで作ると楽 […]
2022年12月12日 / 最終更新日 : 2022年12月12日 藤田千紗 クッキングスクール「ローストビーフ」レッスン開催しました! 12月2日(金曜日)、むくのきクッキングで「ローストビーフ」レッスンを開催しました。 2名参加され、それぞれ4名分のローストビーフと、ほうれん草のポタージュスープを作りました。 「ローストビーフは買ったら高いけど、こんな […]
2022年12月6日 / 最終更新日 : 2022年12月6日 藤田千紗 クッキングスクール「フリカッセのクリスマスメニュー」レッスン開催しました! 11月25日(金曜日)、むくのきクッキングで「フリカッセのクリスマスメニュー」レッスンを開催しました。 2名参加され、鶏肉のフリカッセ(フィットチーネ)、トマトのポタージュスープを作りました。 「家族が持ち帰りを楽しみに […]