「味噌作り」教室を開催しました!
1月21日(金曜日)、むくのきクッキングで「味噌作り」教室を開催しました。
5名参加され、それぞれ2.1㎏、4.2㎏、6.3㎏の中からご希望の量のお味噌を作っていただきました。
大豆を柔らかく茹で、好みの固さまでつぶしてから、塩と麹を混ぜ合わせ、空気をしっかり抜きながら、容器に詰めていきました。6.3㎏の味噌を作る方々はだんだんお疲れが見え始め、途中でブレンダーを使ったら、あっという間に潰れました!
みなさまが頑張って作ったお味噌は、大豆のつぶし方や混ぜ方、発酵具合などで、それぞれ味が少しずつ違ってきます。オリジナルのお味噌が美味しく仕上がりますように☆
![](https://i2.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/64E10A0D-55AE-44B0-B88B-BB38157772EE-1024x576.jpeg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/7D0BBAE9-2FC3-4975-8BE2-C4781213F2D3-1024x768.jpeg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/A57F9FB5-F970-4DD9-AC8B-40FEA0BD8FF6-1024x576.jpeg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/4B60D845-95B9-4457-97AC-A82C0CEEFB13-1024x576.jpeg?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/D01F7ACC-F4E4-4BE4-90FE-D3B9B05146FB-1024x768.jpeg?ssl=1)
![](https://i2.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/590A075C-3567-417B-9ADA-24724ECD3CD2-1024x768.jpeg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/ED0EAA7E-725F-4F84-95BE-9C3CFA805F4F-1024x768.jpeg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/7BCCB06D-FBF2-4E4D-9C4A-20CF0CA25880-1024x576.jpeg?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/seika-sports.jp/20190604/wp-content/uploads/2022/01/66ED3DC5-B1C7-42CE-A71F-487F0C83D00E-1024x819.jpeg?ssl=1)
詳細はこちらをご覧ください。