2021年4月19日 / 最終更新日 : 2021年6月14日 藤田千紗 クッキングスクール「いちごのシャルロット教室」を開催しました! 4月19日(月曜日)「いちごのシャルロット教室」を開催しました。一人一台ずついちごがたっぷりの豪華なケーキが完成しました。受講生にも大変好評でした。開催内容の詳細はこちら。 次回は5月12日(水曜日)に「マカロン教室」を […]
2021年3月29日 / 最終更新日 : 2021年4月1日 藤田千紗 クッキングスクール親子クッキング教室を開催しました! 3月26日(金曜日)、親子クッキング教室を開催しました。4組の親子が参加され、「ヘルシーつくね丼とコンソメジュリエンヌ」を1家族ずつ各テーブルに分かれ調理していただきました。参加された方からは「とっても簡単に作れて、これ […]
2021年3月26日 / 最終更新日 : 2021年4月1日 藤田千紗 クッキングスクール親子パン教室を開催しました! 親子パン教室を開催し、「いちごメロンパン」を作りました。お子さん、お孫さんと一緒にパン生地をこね、いちご形のメロンパンを作り、和やかな時間でした。焼きたてのパンは最高!!と早速試食していただきました。開催内容の詳細はこち […]
2021年3月18日 / 最終更新日 : 2021年3月18日 竹内 尚美 クッキングスクールメンズクッキングを開催しました! 今日は、むくのきクッキングスクールメール会員様限定で「メンズクッキング」を開催しました。本日のメニューは、海老ときのこのクリーム煮、パプリカライス、キャロットサラダを作りました。作ったメニューはお持ち帰り!ご家族に喜んで […]
2021年3月2日 / 最終更新日 : 2021年3月2日 竹内 尚美 カルチャースクール木のスプーンを作りました! 木のスプーン教室を開催しました。参加者は計3名。小学校の図工室のような美術工芸室で、黙々と木を削り、磨き、世界にたった一つのオリジナルスプーンが完成しました。お孫さんや大切な方へのプレゼントとして、使い手が食べる姿を想像 […]
2021年2月9日 / 最終更新日 : 2022年10月7日 竹内 尚美 文化講座第2回むくのき文化講座を開催しました 2月2日(火曜日)、「明智光秀と細川幽斎 ~南山城、精華町との関係を探る〜」と題した、第2回むくのき文化講座を開催しました。新型コロナ感染症拡大防止対策を厳重にし、フェイスシールド越しの講義でしたが、「有名な肖像画は、本 […]
2020年12月8日 / 最終更新日 : 2020年12月11日 竹内 尚美 カルチャースクール北欧オーナメントを作りました! 12月2.4.7日に開催した北欧オーナメント教室では、11種類の中から好きな形を選び、作っていただきました。皆さん、素敵なオーナメントが完成しましたよ!「どこに飾る?リビングに?クリスマスツリーに?」帰宅されてからクリス […]
2020年12月4日 / 最終更新日 : 2022年10月7日 竹内 尚美 文化講座第1回むくのき文化講座を開催しました! 12月3日、「抗菌・抗カビ・抗ウイルス 新材料の開発」と題し、細矢憲氏(京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授)に講演していただきました。新型コロナウイルス感染が拡大する中、興味を持ち参加された方々は、熱心に耳を傾けて […]
2020年11月2日 / 最終更新日 : 2020年11月2日 竹内 尚美 カルチャースクール水引細工教室を開催しました。 10月21日・23日、各日6名ずつのご参加でした。お互いに作品を見せ合いながら、色の組み合わせや本数によって印象が変わることに驚き!さらにレベルアップしたい!というご要望も。完成した髪留めやブローチは、お子様やお孫さんへ […]