「味噌作り」教室を開催しました!
1月21日(金曜日)、むくのきクッキングで「味噌作り」教室を開催しました。
5名参加され、それぞれ2.1㎏、4.2㎏、6.3㎏の中からご希望の量のお味噌を作っていただきました。
大豆を柔らかく茹で、好みの固さまでつぶしてから、塩と麹を混ぜ合わせ、空気をしっかり抜きながら、容器に詰めていきました。6.3㎏の味噌を作る方々はだんだんお疲れが見え始め、途中でブレンダーを使ったら、あっという間に潰れました!
みなさまが頑張って作ったお味噌は、大豆のつぶし方や混ぜ方、発酵具合などで、それぞれ味が少しずつ違ってきます。オリジナルのお味噌が美味しく仕上がりますように☆
詳細はこちらをご覧ください。