COOKING SCHOOL
クッキング
スクール

2024年のメニュー
いちごメロンパンNew!!

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 いちごメロンパン・いちご風味のパン生地の作り方を学びます・いちごと抹茶のクッキー生地を作り、いちごの形のメロンパンを作ります 実施日 令和6年4月28日(日曜日) 時間 (1)10: […]

Read more
いちごのマリトッツォNew!!

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 いちごのマリトッツォ・甘くて柔らかいブリオッシュ生地の作り方を学びます・たっぷりの生クリームと、いちごをはさんだマリトッツォを作ります 実施日 令和6年4月30日(火曜日) 時間 1 […]

Read more
ワンパクホットドッグ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ワンパクホットドッグ・いろんなおかずに合うシンプルなパン生地の作り方を学びます。・犬の形のパンに、ウィンナーと野菜をはさんだホットドッグを作ります。※6個お持ち帰りいただけます 実施 […]

Read more
キッシュ&ミネストローネNew!!

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 キッシュ&ミネストローネ・簡単に作れるパイ生地の作り方を学びます・パイ生地の中にほうれん草やベーコンなどをたっぷり入れたキッシュを作り、焼き時間に具沢山のミネストローネを作ります・キ […]

Read more
サブレフロランタン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 サブレフロランタン・サクサクした食感のサブレ生地の作り方を学びます。・サブレ生地にキャラメルでコーティングした​スライスアーモンドをのせて香ばしく焼き上げたフランス菓子を作ります。※ […]

Read more
焼肉ライスバーガー

焼肉ライスバーガー、豆乳スープ、ミックスビーンズサラダ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 焼肉ライスバーガー焼肉ライスバーガー、豆乳スープ、ミックスビーンズサラダを作ります 実施日 令和6年3月29日(金曜日) 時間 […]

Read more
回鍋肉と海老のチリソース煮New!!

回鍋肉、海老のチリソース煮、わかめスープ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 回鍋肉と海老のチリソース煮野菜がたっぷり入った回鍋肉、海老のチリソース煮、わかめスープを作ります 実施日 令和6年4月26日(金曜日) 時間 […]

Read more
シュークリーム

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 シュークリーム・失敗することなく膨らむシュー生地の作り方を学びます。・カスタードクリームと生クリームを混ぜたクリームたっぷりシュークリームを作ります。※8個お持ち帰りいただけます 実 […]

Read more
2023年のメニュー

2023年に開催したクッキングメニューリストです

チキン南蛮と春野菜メニュー

~チキン南蛮、簡単タルタルソース、春野菜たっぷり味噌汁~ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 チキン南蛮と春野菜メニュー揚げ焼きして作るチキン南蛮と簡単タルタルソース、春野菜の味噌汁を作ります。(2名分作って持ち帰りで […]

肉巻きおにぎりと味噌卵おにぎり

~肉巻きおにぎり、味噌卵おにぎり、豆乳スープの白みそ仕立て、ミックスビーンズサラダ~ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 肉巻きおにぎりと味噌卵おにぎりボリュームのある2種類のおにぎりと、豆乳ス […]

丹後ばら寿司

丹後ばら寿司、蓮根のはさみ揚げ、簡単つみれ風碗、小松菜と舞茸の和え物 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 丹後ばら寿司丹後ばら寿司、蓮根のはさみ揚げ、簡単つみれ風碗、小松菜と舞茸の和え物を作ります。 実施日 (1)令和 […]

レモンタルト

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 レモンタルトさくさくしたパイ生地にさっぱりとしたレモンソースと生クリームが入った16センチのタルトを作ります。 実施日 令和5年6月23日(金曜日)  時間 10:30~12:30 […]

スイートポテトブレッド

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 スイートポテトブレッドほんのり甘い生地に、たっぷりスイートポテトを包んだ菓子パンを作ります。(4個) 実施日 令和5年10月24日(火曜日) 時間 10:30~12:30 会場 むく […]

キーマカレーとナン

~キーマカレー、ナン、ピクルス~ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 キーマカレーとナン手ごねで生地をこね、フライパンで簡単に焼けるナンと、キーマカレーを作ります。煮込み時間に、簡単なピクルスも […]

ハロウィンバーガーとかぼちゃシチュー

18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 ハロウィンバーガーとかぼちゃシチューかぼちゃを混ぜ込んだバンズ生地から手ごねで作るお化けの形のハンバーガーと、ルウから手作りのかぼちゃのシチューを作ります。※ […]

パネトーネ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 パネトーネクリスマスシーズンに食べられるイタリア・ミラノの伝統菓子。バター入りのリッチな生地に、ドライフルーツをたっぷり加える発酵菓子を作ります。 実施日 令和5年12月11日(月曜 […]

シュトーレン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 シュトーレンクリスマスシーズンに食べられるドイツ発祥の発酵菓子です。バター入りのリッチな生地に、ドライフルーツとナッツをたっぷり加えた贅沢なパンを作ります。 実施日 令和5年12月1 […]

簡単お節料理

雑煮(豆乳味噌仕立て)、八幡巻き、くるみ入りごまめ、栗きんとん 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 簡単お節料理雑煮(豆乳味噌仕立て)、八幡巻き、くるみ入り田作り、栗きんとんを作ります。※希望に […]

いちごのタルト

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 いちごのタルトアーモンドクリームの入ったタルト生地を焼き、いちごのクリームといちごをたっぷり飾ったいタルトを作ります。 実施日 令和5年3月2日(木曜日) 令和5年3月10日(金曜日 […]

肉じゃが&豚汁

18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 肉じゃが&豚汁一番だしと二番だしをとり、肉じゃがと豚汁、小松菜の胡麻和えを作ります。※希望により持ち帰り分の追加可能 実施日 令和5年9月22日(金曜日) 時 […]

春キャベツたっぷり中華ランチ

~春野菜のあんかけ焼きそば、回鍋肉春巻き、キャベツしゅうまい~ 18歳以上 町外可  ※写真はイメージです 詳細情報 内容 春キャベツたっぷり中華ランチ春野菜のあんかけ焼きそば、回鍋肉春巻き、キャベツしゅうまいを作って持 […]

かぼちゃのモンブランマフィン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 かぼちゃのモンブランマフィンかぼちゃのマフィン生地の上に、かぼちゃのモンブランクリームをたっぷり絞ったハロウィンにもぴったりなケーキを作ります。(6個) 実施日 令和5年9月25日( […]

お寿司のクリスマスメニュー

カップ寿司、白味噌グラタン、チキンサラダ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 お寿司のクリスマスメニューカップ寿司、白味噌グラタン、チキンサラダを作ります。※希望により持ち帰り分の追加可能 実施 […]

味噌作り

~大豆と麹の手作り味噌~ 18歳以上 町外可  ※写真はイメージです。 詳細情報 内容 味噌作り柔らかく茹でた大豆を潰し、塩、麹と混ぜ合わせてお味噌を作ります。(2.1kg、4.2kg、6.3kgから選択) 実施日 令和 […]

ヘクセンハウス

お菓子の家 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ヘクセンハウスプレーンとココアのクッキーを作り、アイシングで模様を描いてお菓子の家を作ります。(お家のサイズ縦16㎝×横13㎝×高さ19㎝、土台のクッキー縦19cm×16 […]

海老チャーハンの蟹あんかけ&酢豚

18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 海老チャーハンの蟹あんかけ&酢豚海老がたくさん入ったチャーハンとしょうが風味の蟹のあんかけ、さっぱりとした酢豚を作ります。※希望により持ち帰り分の追加可能 実 […]

鯖の味噌煮定食

鯖の味噌煮、ほうれん草のおひたし、かぼちゃの煮物、簡単味噌汁 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 鯖の味噌煮定食鯖の味噌煮、ほうれん草のおひたし、かぼちゃの煮物、簡単味噌汁を作ります。※希望によ […]

いちごメロンパン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 いちごメロンパン可愛いいちごの形のメロンパン(いちご味)を作ります。 実施日 令和5年3月31日(金曜日) 時間 10:30~12:30 会場 むくのきセンター 調理実習室 対象 1 […]

天津飯&餃子

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 天津飯&餃子中華料理の人気メニュー、天津飯と餃子を作ります。※受講料は1人分の材料費込みですが、希望により追加も可能です。 実施日 令和5年3月30日(木曜日) 時間 10:30~1 […]

ぶり大根

ぶり大根、赤飯、あさりの潮汁 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 ぶり大根ぶり大根、赤飯、あさりの潮汁を作ります。※希望により持ち帰り分の追加可能 実施日 令和6年1月26日(金曜日) 時間 1 […]

味噌作り

~大豆と麹の手作り味噌~ 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 味噌作り柔らかく茹でた大豆を潰し、塩、麹と混ぜ合わせてお味噌を作ります。※北海道産大豆「とよまさり」、富山県産米米麹使用、赤穂の天塩使用(2.1kg、4.2 […]

ウィンナーチーズとあんバターフランス

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 ウィンナーチーズとあんバターフランスフランスパンのような固めのパン生地で、ウィンナーチーズとあんバターの二種類のパンを作ります。(4個) 実施日 令和5年6月16日(金曜日)  時間 […]

抹茶エクレア

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 抹茶エクレア抹茶あんクリームがたっぷり入った生地に、抹茶チョコをかけた可愛いエクレアを作ります。(8個)※失敗せずに膨らむシュー生地の作り方を学びます。 実施日 令和5年10月17日 […]

抹茶のティラミス

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 抹茶のティラミス抹茶のスポンジ、あずきクリーム、豆腐クリームが層になった可愛いケーキを8個作ります。 実施日 令和5年5月29日(月曜日)  定員に満たなかったため中止になりました。 […]

2種のあんぱん

こしあんと抹茶あん 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 2種のあんぱんこしあんと、抹茶あんの2種類のあんぱんを作ります。(各3個ずつ) 実施日 令和5年11月8日(水曜日) 時間 10:30~12:30 会場 むくのき […]

米粉のクリームどら焼き

18歳以上 町外可 詳細情報 内容 米粉のクリームどら焼き 米粉をどら焼き生地を焼き、粒あんとクリームをたっぷりはさんでいちごを飾ったどら焼きを4個作ります。 実施日 令和5年4月25日(火曜日)  定員に満たなかったた […]

マリトッツォ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 マリトッツォふんわりやわらかいブリオッシュ生地を手ごねで作り、たっぷりの生クリームといちごを挟んだマリトッツォを6個ずつ作ります。 実施日 令和5年4月25日(火曜日) 定員に満たな […]

白味噌作り

白味噌と白味噌グラタン 18歳以上 町外可  詳細情報 内容 白味噌作り糀たっぷりの白味噌を作り(500g)、大豆の茹で時間に白味噌グラタンを作ります。 実施日 令和5年11月9日(木曜日) 時間 10:30~12:30 […]

パエリア&アヒージョ

~シーフードパエリア、帆立の野菜のアヒージョ~ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 パエリア&アヒージョ魚介類と野菜がたっぷり入った彩りの良いパエリアと、オーブンで焼くだけの簡単なアヒージョを作 […]

万能だれの簡単メニュー

~万能だれ、ねぎ塩チキン、干し海老の卵焼き、キャベツときゅうりの浅漬け、手作りふりかけおにぎり~ 18歳以上 町外可   ※写真はイメージです 詳細情報 内容 万能だれの簡単メニュー万能だれ、ねぎ塩チキン、干し海老の卵焼 […]

枝豆チーズパン

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 枝豆チーズパン枝豆とチーズがたっぷり入った総菜パンを4個作ります。 実施日 令和5年5月29日(月曜日)  時間 10:30~12:30 会場 むくのきセンター 調理実習室 対象 1 […]

米粉のいちごチョコクグロフ

18歳以上 町外可  詳細情報 内容 米粉を使ったいちごチョコクグロフマロンペーストを混ぜ込んだしっとり美味しい生地に、いちごチョコとフリーズドライのいちごをかけ仕上げた可愛い王冠型のケーキを6個作ります。※教室で使用す […]