2024年3月29日 / 最終更新日 : 2024年5月1日 藤田千紗 クッキングスクール「焼肉ライスバーガー」レッスン開催しました! 3月29日(金曜日)メンズクッキングで焼肉ライスバーガーレッスンを開催しました。 春休みなので、お孫さんと一緒に参加された方もいらっしゃり、とても賑やかな教室になりました。 今回は卵アレルギーの方がいたため、サラダに使う […]
2024年3月27日 / 最終更新日 : 2024年3月27日 藤田千紗 クッキングスクール「ワンパクホットドッグ」レッスン開催しました! 3月26日(火曜日)むくのきクッキングでワンパクホットドッグレッスンを開催し、2組の親子が参加されました。 パン生地をこねて、犬の形を作っていると「可愛い!!」の声が止まらないレッスンでした。 焼きたてのパン生地はとても […]
2024年3月7日 / 最終更新日 : 2024年3月7日 藤田千紗 クッキングスクール「シュークリーム」レッスン開催しました! 3月6日(水曜日)むくのきクッキングでシュークリームレッスンを開催し、午前2名、午後2名参加されました。 いつものんびりなむくのきクッキングですが、今回は「シュー生地が膨らみにくくなります!」と急かしながらのレッスンでし […]
2024年3月1日 / 最終更新日 : 2024年3月1日 藤田千紗 クッキングスクール「味噌作り」レッスン開催しました! 2月29日(木曜日)むくのきクッキングで味噌作りレッスンを開催し、4名参加されました。 柔らかく茹でた大豆をつぶし、塩と糀としっかり混ぜてお味噌を作りました。 お味噌作り初めての方も参加されていたので、お味噌についていろ […]
2024年2月27日 / 最終更新日 : 2024年2月27日 藤田千紗 クッキングスクール「丹後ばら寿司」レッスン開催しました! 2月26日(月曜日)メンズクッキングで丹後ばら寿司レッスンを開催し、2名参加されました。 丹後ばら寿司、蓮根のはさみ揚げ、簡単つみれ風椀、小松菜と舞茸の和え物を作りました。 いつもより品数が多かったので、一品一品確認しな […]
2024年2月16日 / 最終更新日 : 2024年2月16日 藤田千紗 クッキングスクール「米粉のいちごチョコクグロフ」レッスン開催しました! 2月13日(火曜日)むくのきクッキングで米粉のいちごチョコクグロフレッスンを開催し、3名参加されました。 マロンペーストを混ぜ込んだ、しっとり美味しい生地に、いちごチョコをたっぷりかけて可愛いケーキが完成しました。 型か […]
2024年2月8日 / 最終更新日 : 2024年2月8日 藤田千紗 クッキングスクール「味噌作り」レッスン開催しました! 2月6日(火曜日)むくのきクッキングで味噌作りレッスンを開催し、4名参加されました。 柔らかく茹でた大豆をつぶし、塩と糀としっかり混ぜてお味噌を作りました。 お味噌作り初めての方も参加されていたので、お味噌についていろい […]
2024年1月26日 / 最終更新日 : 2024年1月26日 藤田千紗 クッキングスクール「ぶり大根」レッスン開催しました! 1月26日(金曜日)メンズクッキングでぶり大根レッスンを開催し、2名参加されました。 ぶり大根、赤飯、あさりの潮汁を作りました。 大根の面取りや、昆布だしのとり方など和食の基本をゆっくり学んでいただきました。 この投稿を […]
2024年1月22日 / 最終更新日 : 2024年1月22日 藤田千紗 クッキングスクール「丹後ばら寿司」レッスン開催しました! 1月22日(月曜日)むくのきクッキングで丹後ばら寿司レッスンを開催し、4名参加されました。 丹後の郷土料理の鯖そぼろのばら寿司と、蓮根のはさみ揚げ、簡単つみれ風碗、小松菜と舞茸の和え物を作りました。 4品と品数は多かった […]
2024年1月19日 / 最終更新日 : 2024年1月19日 西田 信之 クッキングスクール「味噌作り」レッスン開催しました! 1月19日(金曜日)むくのきクッキングで味噌作りレッスンを開催し、4名参加されました。 柔らかく茹でた大豆をつぶし、塩と糀としっかり混ぜてお味噌を作りました。 今回は量をたくさん作る方が多く、お鍋を11個も使って大豆を茹 […]