2024年2月8日 / 最終更新日 : 2024年2月8日 藤田千紗 クッキングスクール「味噌作り」レッスン開催しました! 2月6日(火曜日)むくのきクッキングで味噌作りレッスンを開催し、4名参加されました。 柔らかく茹でた大豆をつぶし、塩と糀としっかり混ぜてお味噌を作りました。 お味噌作り初めての方も参加されていたので、お味噌についていろい […]
2024年1月26日 / 最終更新日 : 2024年1月26日 藤田千紗 クッキングスクール「ぶり大根」レッスン開催しました! 1月26日(金曜日)メンズクッキングでぶり大根レッスンを開催し、2名参加されました。 ぶり大根、赤飯、あさりの潮汁を作りました。 大根の面取りや、昆布だしのとり方など和食の基本をゆっくり学んでいただきました。 この投稿を […]
2024年1月22日 / 最終更新日 : 2024年1月22日 藤田千紗 クッキングスクール「丹後ばら寿司」レッスン開催しました! 1月22日(月曜日)むくのきクッキングで丹後ばら寿司レッスンを開催し、4名参加されました。 丹後の郷土料理の鯖そぼろのばら寿司と、蓮根のはさみ揚げ、簡単つみれ風碗、小松菜と舞茸の和え物を作りました。 4品と品数は多かった […]
2024年1月19日 / 最終更新日 : 2024年1月19日 西田 信之 クッキングスクール「味噌作り」レッスン開催しました! 1月19日(金曜日)むくのきクッキングで味噌作りレッスンを開催し、4名参加されました。 柔らかく茹でた大豆をつぶし、塩と糀としっかり混ぜてお味噌を作りました。 今回は量をたくさん作る方が多く、お鍋を11個も使って大豆を茹 […]
2024年1月16日 / 最終更新日 : 2024年1月19日 藤田千紗 クッキングスクール「味噌作り」レッスン開催しました! 1月16日(火曜日)、むくのきクッキングで味噌作りレッスンを開催し、4名参加されました。 柔らかく茹でた大豆をつぶし、塩と糀としっかり混ぜてお味噌を作りました。 同じ材料でも作る人によって少しずつ味が変わるお味噌!美味し […]
2023年12月19日 / 最終更新日 : 2023年12月19日 藤田千紗 クッキングスクール「シュトーレン」レッスン開催しました! 12月14日(木曜日)午後、むくのきクッキングでシュトーレンレッスンを開催し、2名参加されました。 ドライフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込んだ、クリスマスの伝統的な発酵菓子を作りました。 バターがたっぷり入った贅沢な生地 […]
2023年12月19日 / 最終更新日 : 2023年12月19日 藤田千紗 クッキングスクール「簡単お節料理」レッスン開催しました! 12月14日(木曜日)、メンズクッキングで簡単お節料理レッスンを開催し、2名参加されました。 雑煮、八幡巻き、田作り、栗きんとんを作りました。 四品作りましたが、どれも簡単なメニューだったためあっという間に完成し、「これ […]
2023年12月19日 / 最終更新日 : 2023年12月19日 藤田千紗 クッキングスクール「パネトーネ」レッスン開催しました! 12月11日(月曜日)、むくのきクッキングでパネトーネレッスンを開催し、2名参加されました。 クリスマスカラーのドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ、クリスマスにぴったりのパンを作りました。 バターがたっぷり入ったパンはカ […]
2023年12月18日 / 最終更新日 : 2023年12月18日 竹内 尚美 カルチャースクール手作り教室「クリスマス・オーナメント」を開催しました! 12月15日(金曜日)・18日(月曜日)に手作り教室「クリスマス・オーナメント」を開催し、各日2名が参加されました。紙の筒って・・・実はトイレットペーパーの芯なのです。筒になっているので、切るだけで輪のパーツに。パーツを […]
2023年12月6日 / 最終更新日 : 2023年12月6日 藤田千紗 クッキングスクール「ヘクセンハウス」レッスン開催しました! 11月30日(木曜日)、むくのきクッキングでヘクセンハウスレッスンを開催し、2名参加されました。 プレーン生地とココア生地のクッキーを焼き、それぞれにアイシングで素敵な模様を描いて、組み立てました。 組み立てると、とても […]