2025年2月28日 / 最終更新日 : 2025年2月28日 竹内 尚美 カルチャースクール北欧オーナメント”ヒンメリ” 2月25日(火曜日)・28日(金曜日)に手作り教室「ヒンメリ」を開催し、4名が参加されました。光や風を感じるヒンメリを、麦わらとプラスティックストローで作りました。正八面体を大小様々作り、モビールのように繋げます。繋ぎ方 […]
2025年2月3日 / 最終更新日 : 2025年9月19日 藤田千紗 クッキングスクールむくのきクッキングLINE会員終了のお知らせ 平素はむくのきクッキングスクールにご参加いただき、誠にありがとうございます。 このたび「むくのきクッキングLINE会員」は2025年3月31日 (月曜日)をもちましてサービスの提供を終了させていただくことになりました。サ […]
2024年12月24日 / 最終更新日 : 2025年2月18日 藤田千紗 クッキングスクール手作りケーキでクリスマス♪ 12月23日(月曜日)「ホワイトブッシュドノエル」レッスンを開催し、前半後半合わせて6組参加されました。 スポンジケーキの作り方、巻き方を学びそれぞれ好みのデコレーションをして可愛いクリスマスケーキが完成しました! 家に […]
2024年12月23日 / 最終更新日 : 2024年12月23日 竹内 尚美 カルチャースクール迎春~しめ飾り~ 12月22日(日曜日)・23日(月曜日)に手作り教室「フラワーアートしめ飾り」を開催し、7名が参加されました。輪になったしめ縄に、華やかなフラワーアートをアレンジしました。同じ材料でも、完成品は様々!お互いに見せ合い、褒 […]
2024年11月26日 / 最終更新日 : 2024年11月26日 藤田千紗 クッキングスクールほかほかの美味しい肉まん♪ 11月23日(土曜日)「お家で本格中華レッスン」を開催し、2組参加されました。 生地から作る肉まん、辛さを調整できる麻婆豆腐、中華スープ、胡麻団子を作りました。 玉ねぎのみじん切りに涙を流すお子さんもいましたが、蒸したて […]
2024年11月21日 / 最終更新日 : 2024年11月21日 藤田千紗 クッキングスクールそれぞれの好みに合わせて作る自家製味噌 11月21日(木曜日)「味噌作り」レッスンを開催し、4名参加されました。 粒が残る粗めのお味噌が好き!! ペースト状のようななめらかなお味噌が好き!など、それぞれの好みに合わせて大豆をつぶし、味噌を仕込みました。約半年間 […]
2024年11月13日 / 最終更新日 : 2024年11月13日 藤田千紗 クッキングスクール出来上がりが楽しみな自家製味噌 11月12日(火曜日)「味噌作り」レッスンを開催し、2名参加されました。 大豆・塩・麹のみで作るお味噌は、豆のつぶし具合や発酵の様子などで少しずつ味が変わります。約半年間発酵させた後の出来上がりがとても楽しみです。美味し […]
2024年11月5日 / 最終更新日 : 2024年11月5日 藤田千紗 クッキングスクール材料が少なくてすぐ作れるお菓子! 10月29日(火曜日)「カステラレッスン」を開催し、2名参加されました。 砂糖、卵、牛乳、はちみつの簡単な材料で作れるカステラは、色々な味にアレンジもできます。 いろんな味や形のカステラを作って楽しんでくださいね。 この […]
2024年11月1日 / 最終更新日 : 2024年11月5日 藤田千紗 クッキングスクールハロウィンにぴったりの可愛い大福♪ 10月27日(日曜日)「かぼちゃのおばけ大福レッスン」を開催し、2組参加されました。 電子レンジで簡単に作れる求肥生地を使って、甘く味付けをしたかぼちゃを包んだ大福を作りました。 かぼちゃの大福にチョコで顔を描いて、おば […]
2024年10月8日 / 最終更新日 : 2024年10月7日 竹内 尚美 カルチャースクール麦わらでほたるかご作り 10月2日(水曜日)に手作り教室「ほたるかご作り」を開催し、2名が参加されました。ほたるかごって何?その名の通り、ほたるや鈴虫などを入れて愛でるためのかごで、日本各地で伝承されている工芸品です。麦わらで作るので、北欧オー […]