2024年11月13日 / 最終更新日 : 2024年11月13日 藤田千紗 クッキングスクール出来上がりが楽しみな自家製味噌 11月12日(火曜日)「味噌作り」レッスンを開催し、2名参加されました。 大豆・塩・麹のみで作るお味噌は、豆のつぶし具合や発酵の様子などで少しずつ味が変わります。約半年間発酵させた後の出来上がりがとても楽しみです。美味し […]
2024年11月5日 / 最終更新日 : 2024年11月5日 藤田千紗 クッキングスクール材料が少なくてすぐ作れるお菓子! 10月29日(火曜日)「カステラレッスン」を開催し、2名参加されました。 砂糖、卵、牛乳、はちみつの簡単な材料で作れるカステラは、色々な味にアレンジもできます。 いろんな味や形のカステラを作って楽しんでくださいね。 この […]
2024年11月5日 / 最終更新日 : 2024年11月2日 竹内 尚美 レク・その他卓球デー(11月) むくのきセンターでは水曜日の15時〜17時、卓球を自由に楽しんでいただける【卓球デー】を設けています。隔週で開催していますのでご注意ください。 事前申込は不要です。当日、窓口までお越しください。初心者、お一人様も大歓迎! […]
2024年11月1日 / 最終更新日 : 2024年11月5日 藤田千紗 クッキングスクールハロウィンにぴったりの可愛い大福♪ 10月27日(日曜日)「かぼちゃのおばけ大福レッスン」を開催し、2組参加されました。 電子レンジで簡単に作れる求肥生地を使って、甘く味付けをしたかぼちゃを包んだ大福を作りました。 かぼちゃの大福にチョコで顔を描いて、おば […]
2024年10月8日 / 最終更新日 : 2024年10月7日 竹内 尚美 カルチャースクール麦わらでほたるかご作り 10月2日(水曜日)に手作り教室「ほたるかご作り」を開催し、2名が参加されました。ほたるかごって何?その名の通り、ほたるや鈴虫などを入れて愛でるためのかごで、日本各地で伝承されている工芸品です。麦わらで作るので、北欧オー […]
2024年10月7日 / 最終更新日 : 2024年10月7日 藤田千紗 クッキングスクール止まらなくなる美味しさ! 10月7日(月曜日)「サブレフロランタンレッスン」を開催し、2名参加されました。 サブレ生地の上にキャラメルでコーティングしたスライスアーモンドをたっぷりのせて焼く、お菓子を作りました。 「0カロリーだったら丸かじりした […]
2024年10月1日 / 最終更新日 : 2024年10月2日 竹内 尚美 クッキングスクールパン生地をこねるのって楽しい! 9月29日(日曜日)「スイートポテトブレッドレッスン」を開催し、2組参加されました。 初めてこねるパンの感触を楽しんでいたお子さま達。包丁を使わずに作ったスイートポテトがたっぷり入った、ボリュームのあるパンが完成しました […]
2024年10月1日 / 最終更新日 : 2024年9月28日 竹内 尚美 レク・その他卓球デー隔週開催 むくのきセンターでは水曜日の15時〜17時、卓球を自由に楽しんでいただける【卓球デー】を設けていますが、10月以降は隔週開催となりますのでご注意ください。 事前申込は不要です。当日、窓口までお越しください。初心者、お一人 […]
2024年9月30日 / 最終更新日 : 2024年9月30日 竹内 尚美 夏休み子ども教室スポーツ体験終了~夏休み子ども教室~ 7月13日から9月29日まで開催したスポーツ体験は、全て無事に終了しました。参加した小学生や保護者から、「楽しかった!」「丁寧に教えてもらえた!」「やってみたかったことに挑戦できて嬉しかった!」などの感想が寄せられていま […]
2024年8月28日 / 最終更新日 : 2024年8月28日 藤田千紗 クッキングスクール一品ずつゆっくりと… 8月23日(金曜日)メンズクッキングでヘルシーつくね丼レッスンを開催し、2組参加されました。夏休み期間のため、親子で参加された方もいて、親子で楽しそうにつくね丼、蓮根サラダ、野菜たっぷりスープを作っていました。 メンズク […]