講師からのコメント

木のデザートスプーンを作ります。
スプーンで何を食べるかを考えてきてください。
かき氷、プリン、スイカ、アイスクリーム、ヨーグルト・・・

スプーンの先を尖らせたり、四角くしたり、どんな形に仕上げたいかも考えてきてください。
仕上げにサインを焼き入れます。素敵なサインも考えておいてね

内容●彫刻家が手彫りで用意した材料から、好きな色・形のものを選びます。
(材料は桜・いちょうで、長さ13cm程度のスプーンを用意します。匙の大きさや、柄の太さなど、色々用意します)
●何を食べるかを考えながら、作りたい形や手触りを考えます。
●粗いサンドペーパーで削り、形を整えます。
●細かいサンドペーパーで磨き、表面を仕上げます。
●焼きペンで、サインを焼き入れます。
●クルミオイルを塗ります。
講師 竹内 尚美 (スポーツ協会職員)
日時・会場(1)7月25日(木) 10:00〜12:00 むくのきセンター3階 美術工芸室 開催済み 
(2)7月25日(木) 13:30〜15:30 むくのきセンター3階 美術工芸室 開催済み
※お申込みは、いずれか1回のみ 
対象学年1年〜6年
募集人数各8名(先着)
受講料2,000円(材料費・保険料込) 
当日、会場で受付時にお支払いください。
持ち物汚れても良い服装、手拭きタオル、マスク
※木肌を感じながら調整したいので、素手で作業します。手荒れなど気になる方は、軍手(滑り止め付きが望ましい)をご用意ください。
※細かい木の粉が舞うため、マスクを着用していただいても構いません。
受付方法当日は、直接会場にお越しください。開始時刻の15分前から受付を行います。
連絡事項●仕上げにクルミオイルを使用します。アレルギーなど心配な方は、当日講師にお申し出ください。