講師からのコメント
木のデザートスプーンを作ります。
スプーンで何を食べるかを考えてきてください。
かき氷、プリン、スイカ、アイスクリーム、ヨーグルト・・・
スプーンの先を尖らせたり、四角くしたり、どんな形に仕上げたいかも考えてきてください。
仕上げにサインを焼き入れます。素敵なサインも考えておいてね!
内容 | ●彫刻家が手彫りで用意した材料から、好きな色・形のものを選びます。 (材料は桜・いちょうで、長さ13cm程度のスプーンを用意します。匙の大きさや、柄の太さなど、色々用意します) ●何を食べるかを考えながら、作りたい形や手触りを考えます。 ●粗いサンドペーパーで削り、形を整えます。 ●細かいサンドペーパーで磨き、表面を仕上げます。 ●焼きペンで、サインを焼き入れます。 ●クルミオイルを塗ります。 |
講師 | 竹内 尚美 (スポーツ協会職員) |
日時・会場 | (1)7月25日(木) 10:00〜12:00 むくのきセンター3階 美術工芸室 開催済み (2)7月25日(木) 13:30〜15:30 むくのきセンター3階 美術工芸室 開催済み ※お申込みは、いずれか1回のみ |
対象学年 | 1年〜6年 |
募集人数 | 各8名(先着) |
受講料 | 2,000円(材料費・保険料込) 当日、会場で受付時にお支払いください。 |
持ち物 | 汚れても良い服装、手拭きタオル、マスク ※木肌を感じながら調整したいので、素手で作業します。手荒れなど気になる方は、軍手(滑り止め付きが望ましい)をご用意ください。 ※細かい木の粉が舞うため、マスクを着用していただいても構いません。 |
受付方法 | 当日は、直接会場にお越しください。開始時刻の15分前から受付を行います。 |
連絡事項 | ●仕上げにクルミオイルを使用します。アレルギーなど心配な方は、当日講師にお申し出ください。 |